Столовая МАОУ СШ № 55 укомплектована необходимым оборудованием, посудой и столовыми приборами. График питания в столовой разработан на основании расписания занятий. Созданы условия для обеспечения обучающихся качественным и доступным двухразовым питанием (горячими завтраками и обедами). Питание школа осуществляет самостоятельно.
Порядок организации питания обучающихся в школе
1. Питание организуется:
- на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) для отдельных категорий обучающихся и на платной основе (за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся;
2. Ежедневные меню рационов питания утверждается директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме двусменной работы школы и шестидневной учебной недели.
4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
5. Сопровождение обучающихся в помещение столовой обеспечивают классные руководители. Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия.
8. В целях улучшения организации и качества горячего питания в Школе директором школы назначается ответственное лицо за организацию школьного питания.
В обязанности ответственного лица за горячее питание входит:
- контроль санитарного состояния обеденного зала;
- совместно с медицинским работником осуществлять контроль соблюдения графика отпуска питания обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
- принимать меры по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенического режима;
-контроль посещения столовой обучающихся, которые получают питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;
Основные цели и задачи при организации питания обучающихся школы
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
- модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.